СтратиВирус или борьба с пандемией

Для снятия ограничений, введенных для борьбы с пандемией Covid-19, требуется эффективная стратегия тестирования. Одна из таких стратегий — регулярное тестирование, которое может помочь восстановить экономику за счет сокращения случаев Covid-19.

В борьбе с пандемией все еще разрабатываются эффективные стратегии, две из которых следующие:

Случайное универсальное тестирование

Одна из предлагаемых стратегий тестирования — это универсальное рандомизированное тестирование, при котором популяция тестируется случайным образом.
Профессор Пол Ромер, Нобелевский лауреат по экономике 2018 года, предложил стратегию Romer 2020. Он утверждает, что путем случайного ежедневного тестирования 7% населения и последующего выделения тех, у кого есть положительные результаты, можно будет значительно уменьшить кривость заболеваемости.

Если мы посмотрим, например, на Соединенные Штаты с населением 300 миллионов человек, то для тестирования потребуется около 20 миллионов тестов в день. В Великобритании с населением 60 миллионов человек потребуется около 8,5 миллионов тестов в день. Один из недостатков рандомизированного тестирования заключается в том, что в этой стратегии игнорируются асимптомные случаи. Таким образом, случайное тестирование — не лучшая стратегия.

Другая стратегия тестирования — это целевое периодическое тестирование.

Предполагается, что лица, входящие в группы риска, проходят тестирование через регулярные промежутки времени, не реже одного раза в 10 дней, а при наличии ресурсов — через меньшие промежутки времени.

Согласно этой стратегии, тесты проводятся на отдельных лицах в выбранных группах в зависимости от их вероятности заразиться или заразить других. Эту вероятность можно понять по их роду занятий, географии и другим факторам. Целевое периодическое тестирование может снизить или даже исключить распространение Covid-19 в этих группах.

Более очевидно и срочно тестирование медработников , но следует рассмотреть все другие группы, члены которых могут быть инфицированы.

В этих группах входят:

  • Люди, которые много контактируют с людьми (например, водители автобусов или сотрудники супермаркетов);
  • Лица с высоким риском заражения (например, тюремные охранники, опекуны),
  • Те, у которых нет возможности работать из дома (например, строители);
  • Педагогический персонал и студенты

Это более эффективное использование ограниченных ресурсов тестирования, чем текущая стратегия.

Стратегия тестирования должна применяться во всех случаях, когда результаты приводят к конкретным действиям, таким как:

  • Изоляция тестируемых с положительным результатом
  • Поиск связи после обнаружения инцидента,
  • Изоляция контактных связей
  • Обзор методов профилактики инфекций и борьбы с ними
  • Изменение или пересмотр стратегии

Эта стратегия по сокращению дальнейшего распространения коронавируса посредством массового тестирования уже используется в некоторых университетах США.

Один из университетов, Иллинойсский университет, провел 25 000 тестов ПЦР. В течение 20 недель планируется провести 625 ПЦР-тестов. Ожидается, что во второй половине 2021 года будет проведено более 12 000 ПЦР-тестов.

Для поступления в вуз нужно подать 2 отрицательных результата с разницей в 3 дня. А условия тестирования следующие:

  • Пройдите тест два раза в неделю
  • При поступлении в вуз предъявить паспорт или специальное заявление об отрицательном результате
  • При высокого риска заражения, следует выполнять тестирование через короткие промежутки времени.

Университет также провел тестирование на антигены, которое является более эффективным, с точки зрения времени. Если на получение результатов теста ПЦР понадобилось несколько дней, то антиген позволял университету определить состояние здоровья студенческого персонала всего за несколько недель. К тому же тесты на антигены вполне доступны по сравнению с ПЦР.

В результате тестов удалось на достаточно раннем сроке узнать количество инфицированных и принять соответствующие меры.

Другой пример регулярного тестирования — Вашингтонский университет (30 000 студентов), студенческое общежитие которого вызвало вспышку.

Осенью была реализована стратегия: проведить еженедельно целевую тестирование методом ПЦР, в случае отрицательного результата студенты должны были носить маску внутри и снаружи, соблюдать дистанцию ​​1,5 метра и другие ограничения.

А чтобы вернуться в университет в весеннем семестре, студенты должны пройти тест ПЦР с отрицательным результатом.

Другой пример — Государственный сельскохозяйственный и технический университет Северной Каролины (количество студентов в общежитии, где возникла вспышка, составляло 8000 человек).

В университете была принята стратегия с методом ПЦР-тестирования, в ходе которой тестировались только студенты с симптомами, а результаты были ясны в течение 5–6 дней. Однако уже 28 сентября в университете начали проводить тесты на антигены, чтобы добиться более быстрых результатов.

За одну неделю, методами антиген-ПЦР, были протестированы около 1000 студентов более того, благодаря тесту на антиген удалось отправить 160 студентов на немедленную изоляцию.

Другие университеты, прошедшие регулярное тестирование:

  • Висконсин — Университет Мэдисона
  • Университет Колорадо Меса
  • Университет Райса, Хьюстон

Таким образом, стратегия тестирования должна быть эффективным способом уменьшить распространение COVID-19 с низкими экономическими затратами. Целенаправленное регулярное тестирование будет эффективным, если те, кто могут работать из дома, так и продолжат сделать, пенсионеры будут более бдительными, а в общественных местах будут соблюдаться противоэпидемические правила. В этом случае участки, для которых невозможно работать удаленно, могут быстро и безопасно перейти к нормальной работе.

CoronaTest is an Armenian-based company that integrates COVID-19 tests right from the manufacturers and offers coronavirus testing at home or workplace.

CoronaTest is an Armenian-based company that integrates COVID-19 tests right from the manufacturers and offers coronavirus testing at home or workplace.