Разница между тестами на ПЦР, Антиген и Антитела.

За последний год весь мир имел опыт работы во время пандемии. С самого начала«Covid-19», пошатнул систему здравоохранения, в конечном итоге превратился в глобальную экономическую проблему. Очевидно, мы не можем просто вставсить все под карантин; вместо этого мы должны искать способы, которые позволят поддерживать экономику в рабочем состоянии, одновременно подавляя пандемию.

Image for post

Для COVID-19 предназначены диагностические и скрининговые тесты. Диагностические тесты ПЦР и антиген ищут генетическую последовательность / РНК коронавируса.

ПЦР

Проверяет наличие вирусной РНК на мазках.

Image for post

ПЦР-тесты проверяют наличие COVID-19 на ранней стадии. Они чувствительны на 95%, и, независимо от того, есть ли у пациента симптомы коронавируса или нет, он будет показывать «инфицированный», пока в мазке есть РНК вируса. Результаты обычно готовы в лучшем случае через день и показывают два результата: положительный и отрицательный. ПЦР-тесты принимаются авиакомпаниями для путешествий.

Процедура ПЦР-тестирования

  • Пациент сидит на стуле, слегка откинув голову назад.
  • Образец берется из носа и горла пациента путем вращения тампона.
  • Образец собирается в течение 15 секунд.
Image for post

Антиген

Image for post

Он используется как быстрый тест для выявления активных инфекций и ищет белки вируса. Он используется на работы, в аэропортах или там, где нужно проводить быстрые и регулярные осмотры. Антиген имеет 99,68% чувствительность и может обнаружить вирус за 15–30 минут, обнаруживая вирус через нос.

Image for post

Тест на антител

Скрининговые тесты на антитела ищут антитела IgG / IgM, вырабатываемые в ответ на вирус.

Image for post

Тест на антитела к IgM определяет антитела, вырабатываемые при атаке вируса на организм. Если ваша иммунная система вырабатывает антитела IgM, это означает, что вы все еще можете быть инфицированы или вы недавно выздоровели от инфекции COVID-19.

Тест на антитела к IgG выявляет антитела, вырабатываемые иммунной системой пациента, через 14 дней после появления первых симптомов COVID-19. Если в вашем организме вырабатываются антитела IgG, это означает, что вы заразились вирусом и теперь имеете иммунитет против него. Однако до сих пор неизвестно, насколько эти антитела защищают от повторного заражения.

Image for post

Процедура тестирования антител
Тесты на антитела берутся из капли крови, и результаты обычно готовы через 15 минут.

По сути, ни один тест не является точным на 100%. На точность влияют время проведения теста, технология тестирования, сбор образцов и конкретные характеристики теста, и другие факторы.

Подводим итоги,

  • ПЦР проверяет, являетесь ли вы носителем вируса или нет, и обнаруживает вирус на ранней стадии. Результаты обычно готовы в течение 24 часов и принимаются авиакомпаниями для путешествий.
  • Antigen также проверяет наличие вируса на ранней стадии. В отличие от ПЦР, он дает быстрые результаты примерно за 15–30 минут, обнаруживая вирус через нос.
  • Тест на антитела обнаруживает в вашей крови антитела, вырабатываемые вашей иммунной системой в ответ на вирус. Результат готов через 15 минут.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store